PEMBERDAYAAN UMKM DESA BADAU MELALUI INOVASI KEMASAN DAN PEMASARAN DIGITAL - Fajaria, Dwi; Eko Pratama; astrid, Astrid Juliyanti; Rakha, Rakha Piadika; Syandhu Dea Fermanda; Ratri Kusumadita; Gea Cantika; Ayu Nuratika; febrianus jerabun; putrianti (Unmuh Babel Press, 2025)
Kegiatan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Badau dilaksanakan melalui workshop yang berfokus pada pengembangan logo kemasan serta strategi pemasaran digital produk cokelat nanas. Desa Badau memiliki potensi lokal berupa buah nanas dengan cita rasa khas yang menjadi ikon desa, kemudian diolah oleh kelompok ibu PKK Desa Badau menjadi produk unggulan berupa cokelat nanas. Program ini berlangsung selama satu bulan dengan metode wawancara tidak terstruktur dan pendampingan. Wawancara dilakukan untuk menggali kendala dan kebutuhan pelaku usaha, Sedangkan pendampingan diberikan sebagai bimbingan langsung dalam praktik desain logo serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam strategi pemasaran serta inovasi pengemasan produk. Pengembangan logo kemasan cokelat nanas yang dilakukan oleh tim KKN UNMUH BABEL menjadi langkah strategis untuk meningkatkan daya tarik, nilai jual, serta daya saing produk di pasar yang lebih luas.