ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN BETON SEBAGAI BAHAN BANGUNAN UTAMA UNTUK MEMITIGASI PEMANASAN GLOBAL MELALUI STRATEGI ARSITEKTUR - Suwarlan, Stivani Ayuning; Inkiriwang, Antonius Aaron; Nusyamsu, Lathifa (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Beton merupakan material utama dalam konstruksi modern karena kekuatan struktural, daya tahan tinggi, dan kemudahan produksi. Namun, produksi semen sebagai bahan dasar beton menghasilkan emisi karbon dioksida (CO₂) yang cukup besar, berkontribusi terhadap pemanasan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur mendalam dan wawancara dengan pakar arsitektur berkelanjutan untuk mengeksplorasi hubungan antara penggunaan beton dan dampaknya terhadap lingkungan. Fokus utama adalah mengidentifikasi alternatif material dan strategi desain yang lebih ramah lingkungan tanpa mengorbankan kualitas bangunan. Salah satu solusi yang dikaji adalah penggunaan beton geopolimer yang mampu menurunkan emisi karbon secara signifikan. Selain itu, penerapan desain bioklimatik seperti orientasi bangunan, ventilasi alami, pencahayaan pasif, dan integrasi lanskap dapat mengurangi konsumsi energi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kedua pendekatan tersebut efektif dalam menekan dampak lingkungan dan mendukung prinsip arsitektur berkelanjutan yang adaptif terhadap kondisi iklim lokal.