PENENTUAN STRATEGI TERHADAP PENURUNAN MUATAN KARGO PADA PT. XYZ DENGAN MENGGUNAKAN SWOT DAN QSPM - Herman, Herman; Bora, M. Ansyar; Hasibuan, Rizki Prakasa; Setiawan, Henry Agung; Hanafie, Ahmad (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
PT. XYZ merupakan perusahaan jasa layanan yang bergerak dalam bidang logistik dan pengiriman barang yang baik export maupun impor, namun dari jasa layanan bongkar muat barang terjadi penurunan signifikan selama 3 tahun terakhir, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penurunan muatan kargo pada PT. XYZ serta merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat dengan menggunakan metode SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara, observasi, serta penyebaran kuesioner kepada 18 responden yang merupakan perwakilan perusahaan pelanggan PT. XYZ. Sementara data sekunder diperoleh dari dokumen internal perusahaan dan literatur pendukung. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan dengan analisis matriks SWOT dan QSPM, bahwa alternatif strategi yang menjadi priorotas yang perlu diterapkan adalah strategi menambah fasilitas gudang bongkar muat dengan total nilai AS:76 dan Nilai TAS:7,43, kemudian strategi prioritas berikutnya adalah meningkatkan kualitas layanan serta kecepatan bongkar muat, yang memperoleh nilai AS: 70 dan TAS: 7,05