Implementasi MinIO Sebagai Storage dalam Aplikasi LMS Guru Berbasis Docker - nelanishafatiazulatifa; Ainur Ridla, Abdilbar; Rastika Pratiwi, Galuh; Aulia Listyaningsih, Divita; Putri Octavia, Amallia; Rosidah Hamidah, Atika; Wildan Habibi, Mohammad; Putra Eka Prismana, I Gusti Lanang (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2025)
Abstrak− Pengelolaan file dan data dalam sistem manajemen pembelajaran (LMS) menjadi salah satu tantangan besar dalam pengembangan aplikasi berbasis cloud. Salah satu solusi penyimpanan yang efisien adalah menggunakan MinIO sebagai penyimpanan objek terdistribusi, yang diintegrasikan dengan teknologi container Docker. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan MinIO sebagai storage dalam aplikasi LMS yang dapat dikelola secara efisien dan skalabel. Metode yang digunakan adalah pengembangan aplikasi berbasis Docker, dengan MinIO sebagai komponen penyimpanan data. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan MinIO dalam lingkungan Docker memberikan kinerja yang optimal dalam hal pengelolaan file, kecepatan akses data, serta kemudahan dalam pengelolaan penyimpanan terdistribusi. Sistem ini berhasil diterapkan dalam LMS Guru, yang memungkinkan pengelolaan file pembelajaran dengan kategori, upload/download, serta dashboard monitoring yang intuitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi MinIO dan Docker dapat memberikan solusi efektif untuk pengelolaan data pada aplikasi LMS berbasis cloud. Kata Kunci: MinIO; Docker; Penyimpanan Terdistribusi; LMS; Aplikasi Cloud