PKM Hidroponik guna Pemenuhan Sayuran Sehat Bagi Ibu Rumah Tangga Kelurahan Batuplat - Hangge, Elsy Elisabet; Sir, Tri Mardiyati W; Bunganean, Wilhelmus; Frans, John H. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Nusa Cendana, 2025)
Ketersediaan lahan di daerah perkotaan saat ini untuk pertanian sudah sangat terbatas, karena peralihan lahan menjadi perumahan dan fasilitas umum yang menunjang di daerah perkotaan, akibat dari pertambahan jumlah penduduk di kota yang semakin meningkat dari hari ke hari. Sedangkan kebutuhan akan bahan pangan, khususnya sayur- mayur yang segar dan sehat bagi kebutuhan konsumsi rumah tangga terus meningkat. Oleh karena itu, pada kegiatan program kemitraan masyarakat ini, mencoba mengenalkan kepada masyarakat khususnya pada kelompok Ibu-Ibu rumah tangga di Kelurahan Batuplat Kota Kupang tentang pemanfaatan lahan terbatas menggunakan sistem hidroponik baskom dan rakit apung untuk menanam sayur guna pemenuhan kebutuhan konsumsi sayur sehat bagi rumah tangga. Metode hidroponik merupakan metode yang dapat dikembangkan dan diaplikasikan disektor rumah tangga atupun skala besar untuk peningkatan perekonomian masyarakat. Sistem hidroponik baskom dan rakit apung ini relatif mudah untuk diterapkan di kalangan Ibu rumah tangga, karena sistem penanaman sayur ini tidak menggunakan media tanah melainkan menggunakan media air bernutrisi yang diletakkan dalam baskom dan wadah stryrofoam dan net pot, sehingga sayuran dapat tumbuh dengan baik karena akar menyerap unsur-unsur hara atau nutrisi yang diperlukan. Luaran yang dihasilkan dari kegiatan program kemitraan masyarakat ini adalah produk hidroponik baskom dan rakit apung dalam pemanfaatan lahan terbatas di daerah perkotaan untuk menghasilkan kebutuhan sayuran sehat untuk konsumsi rumah tangga oleh kelompok Ibu-Ibu rumah tangga di Kelurahan Batuplat Kota Kupang. Kata Kunci: Hidroponik baskom, rakit apung, keterbatasan lahan, sayuran sehat