Nilai Aksiologis Babad Pasir Luhur Sebagai Media Pembelajaran Budaya Banyumasan - Nurngaeni, Siti; Sarah, Siti (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2025)
Cerita rakyat merupakan salah satu kekayaan intelektual suatu bangsa. Salah satu daerah yang mempunyai tradisi tulis berupa babad yakni di daerah Banyumas, Jawa Tengah. Banyumas memiliki cerita rakyat tulis dalam babad Pasir Luhur yang menceritakan legenda dan asal usul leluhur masyarakat Banyumas. Dalam babad Pasir Luhur terkandung amanat dan nilai-nilai secara ekspisit dalam teks. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat dalam Babad Pasir Luhur yang terdapat dalam materi budaya Banyumasan beserta sumber informasi dari hasil penelitian yang menunjukkan nilai-nilai dalam cerita Babad Pasir Luhur. Hasil penelitian menunjukkan Babad Pasir Luhur memiliki nilai-nilai aksiologis yang sangat penting untuk ditanamkan dalam pembelajaran budaya lokal. Cerita ini bukan hanya legenda sejarah tentang tokoh Kamandaka, tetapi juga sarana edukatif yang sarat dengan nilai moral, etika, estetika, dan karakter seperti tanggung jawab, kerja keras, kecerdasan, dan keteguhan hati.