Membangun Karakter Epistemik Siswa SD Melalui Pendekatan Filsafat Ilmu: Studi Kasus - Maharyati, Usri (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2025)
Kemampuan berpikir kritis dan keterampilan siswa sekolah dasar dalam menilai keabsahan informasi masih lemah, terlihat dari kecenderungan menerima informasi tanpa verifikasi, ketidakmampuan membedakan fakta dan opini, serta rendahnya kesadaran akan dasar pembenaran suatu pengetahuan. Kondisi tersebut menunjukkan karakter epistemik yang belum terbentuk secara memadai. Penelitian ini bertujuan menjelaskan secara rinci bagaimana pendekatan Filsafat Ilmu dapat digunakan untuk membangun karakter epistemik siswa melalui studi kasus pada satu kelas IV di SD Negeri 2 Wlahar, Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran untuk menangkap praktik epistemik yang muncul di kelas, wawancara semi-terstruktur dengan guru dan siswa untuk menelusuri proses refleksi dan perubahan pemahaman, serta analisis dokumen hasil kerja siswa guna memeriksa konsistensi pola penalaran mereka. Data dianalisis dengan teknik analisis tematik melalui proses reduksi, kategorisasi, dan penarikan kesimpulan secara berulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi konsep-konsep dasar Filsafat Ilmu dalam kegiatan inkuiri terbimbing mendorong perubahan konkret pada perilaku epistemik siswa. Temuan utama meliputi: peningkatan kemampuan melakukan verifikasi informasi sederhana; munculnya kebiasaan bertanya reflektif yang lebih terarah; kemampuan mengidentifikasi kesalahan penalaran pada contoh kasus; serta kesiapan merevisi keyakinan setelah menimbang bukti baru. Perubahan ini konsisten setelah guru menerapkan strategi pembelajaran berbasis argumen, dialog, dan refleksi. Implikasi penelitian menegaskan perlunya pelatihan guru untuk menguasai integrasi Filsafat Ilmu dalam pembelajaran, serta pentingnya memasukkan pengembangan karakter epistemik sebagai komponen eksplisit dalam kurikulum sekolah dasar.