Implementasi Filsafat Pendidikan dalam Pembentukan Karakter Murid di Sekolah Dasar: Studi Kualitatif di Kabupaten Purbalingga - Nurlinawati, Wahyu (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2025)
Pendidikan karakter di sekolah dasar menjadi salah satu fokus utama dalam upaya membentuk generasi yang berakhlak dan berintegritas. Di Kabupaten Purbalingga, implementasi filsafat pendidikan sebagai landasan dalam pembentukan karakter murid sangat penting untuk diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana filsafat pendidikan diimplementasikan dalam pembentukan karakter murid di sekolah dasar di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi filsafat pendidikan dalam pembentukan karakter murid di lima sekolah dasar di Kabupaten Purbalingga. Lima sekolah yang diteliti adalah SDN 1 Bajong, SDN 2 Bajong, SDN 3 Bajong, SDN 1 Majasem, dan SD Alam Perwira Purbalingga. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap sekolah memiliki pendekatan yang berbeda dalam menerapkan filsafat pendidikan, tetapi secara umum berfokus pada nilai-nilai karakter seperti disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Data menunjukkan bahwa 85% siswa di SDN 1,2 dan 3 Bajong menunjukkan peningkatan dalam sikap disiplin setelah penerapan program karakter. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum dan strategi pendidikan di sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, dan orang tua murid, serta observasi langsung di beberapa sekolah dasar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai-nilai filsafat pendidikan yang diterapkan, seperti nilai-nilai moral, etika, dan kebudayaan lokal yang berpengaruh terhadap karakter murid. Implementasi filsafat pendidikan dalam pembentukan karakter murid di sekolah dasar di Kabupaten Purbalingga menunjukkan hasil yang positif, meskipun masih terdapat tantangan dalam penerapannya.