Kajian Epistemologi tentang Pengaruh Gadget terhadap Perilaku Anak Usia Dini Hingga Remaja - Jiamelatun; Usri Maharyati (Lembaga Kajian Nusantara Raya (LK Nura), 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah cara anak-anak dan remaja berinteraksi dengan lingkungan sekitar mereka. Gadget seperti smartphone, tablet, dan komputer kini menjadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam aktivitas bermain, belajar, dan bersosialisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan gadget terhadap perilaku anak usia dini hingga remaja berdasarkan studi pustaka dari berbagai penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau literatur review yaitu merivew dan menganalisa jurnal, artikel, serta laporan penelitiannya lainnya yang memiliki kesamaan tema. Dalam kajian epistemologi, penelitian ini juga menelaah bagaimana pengetahuan mengenai dampak gadget dibangun melalui metode penelitian dan temuan ilmiah pada studi sebelumnya. Hasil telaah menunjukkan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak positif dan negatif tergantung pada durasi penggunaan, jenis konten, dan pengawasan orang tua. Dampak negatif yang ditemukan meliputi penurunan interaksi sosial, gangguan emosi, penurunan konsentrasi, serta kecanduan. Sebaliknya, jika digunakan dengan bijak, gadget dapat meningkatkan kemampuan kognitif, literasi digital, dan kreativitas anak. Studi ini merekomendasikan peran aktif orang tua dan pendidik dalam mengatur pola penggunaan gadget untuk meminimalisir dampak negatif.