Prototipe Aplikasi E-Documentation untuk Kegiatan dan Aset Media BKAD Menggunakan Pendekatan SDLC - Agung Winata, Muhammad; Gibran, M. Khalil (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengelolaan dokumentasi kegiatan dan aset media pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) masih banyak dilakukan secara manual, seperti pencatatan pada dokumen terpisah dan penyimpanan file yang tidak terstruktur. Kondisi ini menimbulkan berbagai kendala, antara lain sulitnya pelacakan riwayat peminjaman, ketidakteraturan penyimpanan data foto dan video kegiatan, serta minimnya integrasi antara data aset dan hasil dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe aplikasi E-Documentation berbasis web yang mampu mengelola aset media, peminjaman, dan dokumentasi kegiatan dalam satu sistem terpusat. Pengembangan dilakukan menggunakan pendekatan Systems Development Life Cycle (SDLC) melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur manajemen aset, pencatatan peminjaman, unggah dokumentasi, serta pembuatan laporan. Pengujian menggunakan metode User Acceptance Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama dapat diterima dan berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian membuktikan bahwa prototipe yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumentasi dan aset media, memudahkan proses pelacakan kegiatan, serta menyediakan alur kerja yang lebih terstruktur bagi operator BKAD. Diharapkan prototipe ini dapat dijadikan dasar bagi pengembangan sistem yang lebih lengkap dan terintegrasi pada tahap berikutnya.