Perancangan Sistem Informasi Pengaduan Wali Murid Berbasis Web di SD Negeri 101804 Gedung Johor - Aris Widodo, Muhammad; Muhammad Ade, Egi; Al Afkari Siahaan, Ahmad Taufik (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengaduan wali murid berbasis web pada SD Negeri 101804 Gedung Johor sebagai sarana komunikasi yang lebih efektif antara orang tua dan pihak sekolah. Sistem ini dirancang untuk mempermudah proses penyampaian keluhan, mempercepat respon penanganan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan pengaduan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil perancangan menghasilkan beberapa fitur utama, yaitu registrasi pengguna, formulir pengaduan, pelacakan status, serta dashboard admin untuk mengelola dan merespons pengaduan yang masuk. Berdasarkan hasil pengujian, sistem memenuhi kebutuhan fungsional yang telah ditentukan dan mampu menyediakan alur penanganan pengaduan yang lebih terstruktur dan terdokumentasi dengan baik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung peningkatan kualitas layanan pada lingkungan sekolah dasar.