Pemanfaatan Tableau untuk Analisis Pola Penggunaan Media Sosial dalam Visualisasi Business Intelligence - Ghufriyyah, Shinta; Latifah, Noor (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pemanfaatan media sosial terus bertambah dan menjadi elemen penting dalam kegiatan digital masyarakat masa kini. Setiap platform memiliki sifat dan maksud penggunaan yang berbeda, sehingga analisis diperlukan guna memahami pola tindakan pengguna dengan lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan media sosial berdasar pada platform, kategori utama penggunaan, negara, serta lama penggunaan setiap hari. Dataset Pengguna Media Sosial dimanfaatkan sebagai sumber informasi, lalu divisualisasikan dengan menggunakan Tableau sebagai alat Analisis Bisnis. Empat visualisasi utama dibuat, yaitu total pengguna per platform, distribusi jenis penggunaan, rata-rata waktu penggunaan setiap hari, serta peta durasi penggunaan antar negara. Temuan penelitian mengindikasikan adanya perbedaan penggunaan yang signifikan bergantung pada karakteristik platform dan lokasi geografis. Dashboard yang dihasilkan dapat menyajikan gambaran menyeluruh tentang pola pemanfaatan media sosial dan dapat digunakan untuk analisis digital serta pengambilan keputusan berdasarkan data.