Pengembangan Aplikasi Website Klasifikasi Peserta Kursus Berprestasi Menggunakan Algoritma C4.5 (Studi Kasus: LPK Dotnet Computindo Rangkasbitung) - Alam, Gousul; Munaldi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Dalam dunia kerja yang semakin kompetitif, keterampilan teknologi informasi menjadi faktor penting bagi calon tenaga kerja. LPK Dotnet Computindo Rangkasbitung berperan dalam membekali peserta dengan keterampilan di bidang Microsoft Office dan Desain Grafis. Namun, proses evaluasi peserta kursus masih dilakukan secara manual, sehingga kurang objektif dan membutuhkan waktu yang lama. Hal ini menyulitkan LPK dalam mengidentifikasi peserta yang berprestasi dan siap direkomendasikan ke dunia kerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis website yang menggunakan algoritma C4.5 guna mengklasifikasikan peserta kursus berdasarkan berbagai faktor, seperti nilai ujian teori dan praktik, keaktifan dalam kelas, hasil proyek akhir, serta tingkat kehadiran. Dengan sistem ini, proses evaluasi menjadi lebih akurat, efisien, dan transparan. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu LPK dalam menentukan peserta yang siap memasuki dunia kerja serta meningkatkan kualitas pelatihan secara keseluruhan. Selain itu, sistem ini dapat menjadi model evaluasi yang lebih terstruktur dan berbasis data, sehingga dapat diterapkan oleh lembaga pelatihan lainnya.