SOSIALISASI PEMANFAATAN APLIKASI ONLINE SEBAGAI SOLUSI EFEKTIF DAN EFISIEN DALAM REKAPITULASI OPERASIONAL DI PT. GARDA WIRA KARYA - Salsabila, Neisya Aulia; Evanthi, Ayundha (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
PT. Garda Wira Karya merupakan perusahaan alih daya yang bergerak di bidang penyedia jasa keamanan dan kebersihan untuk berbagai instansi rekanan. Sebagai bagian dari industri jasa ketenagakerjaan yang terus berkembang, perusahaan dituntut untuk beradaptasi dengan teknologi guna meningkatkan efektivitas dan akurasi kerja. Salah satu aspek penting dalam operasionalnya adalah pelaporan aktivitas keamanan yang selama ini dilakukan secara manual sehingga sering mengakibatkan keterlambatan rekapitulasi data dan kesalahan input. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaporan melalui implementasi aplikasi daring berbasis Google Forms yang terhubung otomatis dengan Google Spreadsheets. Metode implementasi dilakukan melalui pemaparan materi dan praktik langsung penggunaan sistem digital tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi aplikasi ini mempercepat proses rekapitulasi, meminimalisir kesalahan, dan mendukung efisiensi administrasi laporan bulanan. Inovasi ini mendorong penerapan budaya kerja yang lebih baik dan real-time. Dampaknya diharapkan dapat mendorong transformasi digital dan memperkuat koordinasi antar departemen dalam operasional perusahaan.