PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PENCATATAN PENDAPATAN SEWA BERBASIS MICROSOFT EXCEL PADA PT ERA TRANS - Sari, Fanny Amelia; Evanthi, Ayundha (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan pendapatan sewa pada PT Era Trans melalui optimalisasi penggunaan Microsoft Excel. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan staf administrasi secara aktif dalam proses observasi, pelatihan, dan evaluasi. Pendampingan difokuskan pada penerapan sistem pencatatan berbasis otomatisasi formula, validasi data, dan analisis terintegrasi untuk menyempurnakan penggunaan Excel yang sebelumnya belum optimal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan staf dalam mengelola dan menganalisis data keuangan secara mandiri, serta terciptanya sistem pencatatan yang lebih cepat, akurat, dan efisien. Program ini membuktikan bahwa optimalisasi teknologi sederhana dapat memperkuat tata kelola administrasi dan meningkatkan efektivitas operasional perusahaan.