Pengembangan Sistem Informasi Keuangan Sekolah Berbasis Web dengan Model Rapid Application Development - Brawijaya, Herlambang; Rahmawati, Eva (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengelolaan keuangan sekolah yang efektif penting untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas penggunaan dana. Banyak sekolah, khususnya tingkat SMP, masih menggunakan pencatatan manual sehingga rentan terhadap kesalahan, keterlambatan laporan, dan sulit memantau arus kas secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Berbasis Web guna membantu pencatatan pemasukan, pengeluaran, dan pembuatan laporan secara cepat dan akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) melalui tahapan requirements planning, user design, constructuon, dan cutover. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengelola data keuangan dengan baik dan menghasilkan laporan otomatis, serta memudahkan akses informasi bagi bendahara dan kepala sekolah. Kesimpulannya, metode RAD dapat mempercepat pengembangan dan menghasilkan aplikasi yang sesuai kebutuhan pengguna.