Analisis Sistem Informasi Aplikasi Shopee Menggunakan Metode Pieces - Santika, Ega; Puspita Sari, Eka (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem informasi aplikasi Shopee dengan pendekatan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service). Shopee dipilih karena merupakan salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia yang sangat bergantung pada kualitas sistem informasi untuk mendukung layanan pengguna. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 100 responden pengguna aktif aplikasi Shopee. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji t, uji F, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh dimensi PIECES berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem, dengan nilai F-hitung 68,609 > F-tabel 2,311 dan signifikansi < 0,001. Secara parsial, variabel Economy (X2), Control (X3), dan Service (X5) berpengaruh signifikan, sedangkan Information (X1) dan Efficiency (X4) tidak signifikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya aspek biaya, keamanan, dan pelayanan dalam meningkatkan kinerja aplikasi Shopee.