Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Kinerja Keuangan : Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023 - M. Rizki Ramadani; Ayus Ahmad Yusuf; Arief Nurhandika (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan kajian diarahkan untuk menilai dan menguji pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, serta pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sektor tekstil dan garmen secara parsial. Pendekatan deskriptif dipakai untuk menggambarkan karakter setiap komponen yang dianalisis. Pendekatan verifikatif digunakan untuk menilai hubungan antar komponen melalui teknik statistik. Populasi terdiri dari 110 data laporan keuangan tahunan dari 22 perusahaan tekstil dan garmen yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai 2023. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling berdasarkan kelengkapan laporan keuangan tahunan, sehingga terpilih 20 perusahaan dengan total 100 data observasi. Informasi dikumpulkan melalui observasi non-partisipan dengan pencatatan langsung terhadap laporan keuangan, sedangkan analisis dilakukan menggunakan regresi data panel. Hasil analisis memperlihatkan bahwa struktur modal dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap aspek tersebut.