Kepemimpinan Kristen Dan Katekisasi: Kontribusi Kateketika Dalam Menghasilkan Pemimpin Kristen Yang Melayani - Sampel, Reva (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi katekisasi dalam membentuk kepemimpinan Kristen yang melayani. Latar belakang kajian ini adalah pentingnya peran gereja dalam membentuk pemimpin yang memiliki karakter Kristus, terutama di tengah tantangan zaman yang kompleks. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mengkaji sumber-sumber teologis dan pendidikan Kristen terkait katekisasi dan kepemimpinan. Hasil kajian menunjukkan bahwa katekisasi tidak hanya menyampaikan doktrin, tetapi juga membentuk karakter, etika, dan spiritualitas pemimpin Kristen. Lima nilai utama yang dibentuk melalui proses ini adalah kasih, kesetiaan, pelayanan, penguasaan diri, dan kerendahan hati. Kelima nilai tersebut terintegrasi dalam proses pembelajaran iman yang holistik dan transformatif. Proses ini menjadikan pemimpin bukan hanya cakap secara intelektual, tetapi juga memiliki komitmen pelayanan yang kuat, bertanggung jawab, dan menjadi teladan dalam kehidupan bergereja dan bermasyarakat. Dengan demikian, katekisasi berperan strategis dalam menghasilkan pemimpin Kristen yang relevan, berdampak, dan berakar kuat pada nilai-nilai Injil.