Pengaruh Media Fraction Card Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 105288 Sei Rotan pada Materi Pecahan - Munthe, Andre Christian; Mailani, Elvi; Lubis, Wildansyah; Rozi, Fahrur; Simanihuruk, Lidia (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi pecahan di SDN 105288 Sei Rotan disebabkan oleh penyampaian materi yang bersifat abstrak dan kurangnya media pembelajaran yang menarik serta interaktif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan media Fraction Card sebagai alat bantu konkret dan berbasis permainan yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Fraction Card terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 105288 Sei Rotan yang berjumlah 60 orang. Sampel penelitian diambil secara simple random sampling dan terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan IV-B sebagai kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Instrumen penelitian berupa 15 soal pilihan berganda yang telah melalui uji validitas, tingkat kesukaran, daya beda, distraktor dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen mencapai 91,47, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh 82,93. Uji hipotesis menggunakan t-test menghasilkan nilai thitung 3,213 > ttabel 1,677 pada taraf signifikan 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Fraction Card berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Matematika siswa