Analisis Prediksi Financial Distress Pada Perusahaan Subsektor Tekstil Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020–2024 - Untara, Untara; Titi Ayem Lestari; Rayka Rizkawangi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi financial distress pada perusahaan subsektor tekstil yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2024 menggunakan metode Altman Z- Score, Springate,Zmijewski, dan Grover dan untuk mengetahui model yang paling akurat digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan yaitu kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan subsektor tekstil periode 2020 – 2024 dengan total sampel 7 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode 2020 – 2024 dalam keempat metode terdapat tiga perusahaan yang selalu berada dalam kategori financial distress yaitu HDTX, INOV, dan MYTX. Berdasarkan perhitungan tingkat akurasi metode yang cocok dan relevan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Zmijewski dengan tingkat akurasi 69% dengan type error 31%.