Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Violanda Rizqi; Ririn Ristiani; Iwin Arnova (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS untuk mengetahui sejauh mana variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan memengaruhi nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berarti semakin tinggi tingkat laba yang dihasilkan perusahaan maka semakin tinggi pula nilai perusahaan di mata investor. Sementara itu, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa perusahaan dengan ukuran yang terlalu besar cenderung mengalami penurunan efisiensi dalam kegiatan operasional maupun pengawasan manajemen. Temuan ini memberikan implikasi bagi perusahaan manufaktur agar dapat menjaga efisiensi operasional dan meningkatkan profitabilitas guna memperkuat nilai perusahaan di pasar modal Indonesia.