Pengaruh Kepemimpinan Otokratis dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT. Artha Kayu Indonesia - Rahmawati, Tias Ayu; Erma Sri Hastuti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kinerja karyawan membantu organisasi mencapai tujuannya. Kinerja tergantung pada pelaksanaan tugas dan kontribusi karyawan terhadap perusahaan. Studi ini mengkaji bagaimana kepemimpinan otokratis, kepuasan kerja, dan motivasi kerja memengaruhi kinerja karyawan di PT Artha Kayu Indonesia. Studi ini bersifat kuantitatif dan eksplanatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 72 responden berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Data yang diperoleh didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan otokratis dan kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan otokratis dan kepuasan kerja sangat memengaruhi motivasi kerja. Motivasi kerja juga memengaruhi kinerja karyawan. Hasil pengujian variabel intervening menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan otokratis terhadap kinerja karyawan, tetapi mampu memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Studi ini menunjukkan bahwa organisasi harus memotivasi pekerja untuk meningkatkan kinerja.