Kebijakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (Anbk) Sebagai Instrumen Evaluasi Mutu Pendidikan Di Indonesia - Sulistiawati, Henny (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) merupakan instrumen kebijakan strategis dalam sistem pendidikan Indonesia yang bertujuan memetakan mutu pembelajaran secara objektif, adaptif, dan berbasis data. Kebijakan ini lahir sebagai bentuk transformasi evaluasi pendidikan yang lebih berorientasi pada penguatan literasi, numerasi, dan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) sebagai instrumen evaluasi mutu pendidikan menggunakan perspektif teori evaluasi kebijakan Dunn dan Vedung. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan analisis deskriptif kualitatif terhadap berbagai artikel ilmiah, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian empiris yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) cukup efektif dalam mengubah paradigma evaluasi pendidikan menuju pembelajaran berbasis kompetensi, efisien dalam konteks satuan pendidikan yang siap secara teknologi, serta responsif terhadap tuntutan reformasi pendidikan abad ke-21. Namun, tantangan masih muncul dalam aspek keadilan akses dan pemanfaatan hasil asesmen di tingkat sekolah. Dengan pemerataan infrastruktur dan penguatan literasi data, Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) berpotensi menjadi instrumen evaluasi kebijakan pendidikan yang berkelanjutan dan inklusif.Keywords: Asesmen Nasional, Evaluasi Kebijakan, Mutu Pendidikan, Kebijakan Publik, Rapor Pendidikan