Analisis Kebijakan Pendidikan Nasional terhadap Implementasi Pendekatan Pembelajaran Mendalam dalam Permendiknas No 13 Tahun 2025 - Jejen Jaenudin; Hana Masfufah; Jalaludin, Jalaludin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan paradigma pendidikan menuntut pembaharuan sistem pembelajaran. Pendekatan pembelajaran mendalam mendorong peserta didik untuk mampu memahami, menerapkan dan mengevaluasi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran analisis Kebijakan Pendidikan Nasional terhadap implementasi pendekatan pembelajaran mendalam dalam Permendiknas Nomor 13 Tahun 2025. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam adalah bentuk usaha optimalisasi penerapan Kurikulum Merdeka dan pencapaian Profil Pelajar Pancasila. Dalam praktiknya memerlukan praktik pedagogis guru, lingkungan yang aman dan nyaman dan pemanfaatan teknologi. Sehingga perlu dirancang kebijakan pendukung yang memungkinkan untuk mendorong kemampuan guru, pemerataan sarana dan prasarana, serta evaluasi yang bertahap dan berkelanjutan.