Peran Pemerintah Daerah dalam Penanganan Anak Jalanan di Kota Serang: Studi pada Lokasi Persimpangan Lampu Merah - Firdaus, Muhammad Fallah; Risyan Zahid; Robi Arga Prawira (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Fenomena anak jalanan di Kota Serang, khususnya di area lampu merah, menunjukkan adanya persoalan struktural seperti kemiskinan, ketimpangan sosial, serta lemahnya perlindungan anak di tingkat daerah. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review untuk menganalisis berbagai temuan ilmiah terkait peran dan efektivitas pemerintah daerah dalam menangani anak jalanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa upaya pemerintah masih belum optimal karena keterbatasan anggaran, minimnya fasilitas rehabilitasi, lemahnya koordinasi antarinstansi, keterbatasan tenaga pendamping, serta inkonsistensi dalam penyampaian kebijakan. Penanganan yang ada cenderung bersifat jangka pendek melalui penertiban, sehingga belum menyentuh akar masalah seperti kondisi ekonomi keluarga dan akses pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi penanganan yang lebih terintegrasi melalui penguatan ekonomi keluarga, peningkatan dukungan pendidikan, pengembangan fasilitas rehabilitasi, serta kolaborasi multisektor agar penanganan anak jalanan menjadi lebih efektif dan berkelanjutan.