Analisis Pajak UMKM Terhadap Penerimaan Pajak Daerah Di Jakarta - Wildan Hakim; Ahmad Syauqi; Naila Zulfani, Annisa; Muhammad Agung Maulana; Muhamad Kamil; Setta Faza Nalendra (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Studi ini menyelidiki pengaruh pajak UMKM terhadap penerimaan pajak daerah di Provinsi DKI Jakarta. Diproyeksikan bahwa UMKM akan menjadi salah satu sumber utama dalam meningkatkan PAD, mengingat mereka memainkan peran yang signifikan dalam perekonomian nasional. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif menggunakan pendekatan asosiatif dan deskriptif. Untuk mendapatkan data primer, sebuah kuesioner dibagikan kepada 33 pelaku UMKM di wilayah DKI Jakarta. Untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antarvariabel, perangkat lunak SPSS versi 21 digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua alat penelitian dinyatakan valid dan dapat diandalkan. Secara umum, pelaku UMKM memahami pajak dan menganggap petugas pajak melayani dengan baik, yang berdampak positif pada kepatuhan pajak. Dengan demikian, terbukti bahwa pajak UMKM memberikan kontribusi terhadap peningkatan penerimaan pajak daerah, meskipun masih ada beberapa tantangan bagi pelaku usaha kecil, seperti kurangnya sosialisasi dan pemahaman tentang administrasi perpajakan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran UMKM dalam memperkuat kemandirian fiskal daerah dan perlunya kebijakan yang berfokus pada peningkatan literasi pajak dan penyederhanaan sistem administrasi perpajakan