Analisis Hukum Manipulasi Identitas Visual oleh Gemini AI di TikTok: Etika dan Regulasi Siber - Tasya, Nuralifah; Sunariyo, Sunariyo (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan generatif telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dengan identitas visual di ruang digital. Salah satu fitur yang banyak digunakan adalah Gemini AI, yang memungkinkan penggabungan wajah pengguna dengan tokoh publik dalam satu gambar, sering kali dalam pose sugestif dan tanpa persetujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dimensi hukum dan etika dari manipulasi identitas visual tersebut dengan menyoroti kasus-kasus yang muncul di platform TikTok. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif melalui pendekatan perundang-undangan dan studi literatur. Analisis didasarkan pada teori contextual integrity Helen Nissenbaum dan konsep representational privacy dari Daniel J. Solove, yang menekankan pentingnya kontrol atas representasi visual sebagai bagian dari hak personal dan martabat manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa wajah idealnya harus diperlakukan sebagai data pribadi sensitif, namun tidak terdapat norma hukum eksplisit di Indonesia yang melarang manipulasi visual berbasis AI tanpa persetujuan. Kesenjangan antara ekspektasi perlindungan hukum dan realitas regulasi ini menunjukkan perlunya reformasi hukum yang responsif terhadap perkembangan teknologi. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi analisis hukum dan etika visual untuk mendorong perlindungan identitas digital yang lebih komprehensif di lingkungan daring.