Pengaruh Career Maturity Dan Career Adaptabilities Terhadap Career Decision-Making Self Efficacy Pada Siswa Menengah Kejuruan - Jalal, Novita Maulidya; Nur Akmal; Irdianti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh career maturity dan career adaptability terhadap career decision-making self-efficacy pada siswa menengah kejuruan. Latar belakang penelitian berangkat dari tingginya tingkat kebingungan karier dan ketidaksesuaian pilihan pendidikan yang dialami siswa SMK, yang kemudian berdampak pada rendahnya kesiapan memasuki dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda untuk menguji kontribusi masing-masing variabel prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa career maturity memiliki pengaruh signifikan terhadap career decision-making self-efficacy, yang berarti semakin matang kematangan karier siswa, semakin tinggi keyakinan mereka dalam membuat keputusan karier. Sementara itu, career adaptability tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial, namun tetap berperan dalam model secara simultan bersama variabel kematangan karier. Secara keseluruhan, kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 32,9% dalam menjelaskan variabilitas efikasi diri pengambilan keputusan karier. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kematangan karier dan kemampuan adaptasi karier melalui layanan bimbingan karier yang terstruktur dalam mempersiapkan siswa SMK menghadapi tantangan dunia kerja modern