Tantangan Kinerja Guru Membentuk Sikap Yang Profesional dan Berkarakter Dalam Pendidikan di Era Digital - Muhammad Fatih Abdullah; Zulfa Nurkhalista (Published by Konsorsium Pengetahuan Innoscientia (KOPINNOS), 2025)
Artikel ini membahas pentingnya kinerja guru dalam membentuk sikap profesional dan karakter peserta didik di era digital. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode telaah pustaka, artikel ini menganalisis berbagai literatur yang relevan terkait peran guru sebagai pendidik profesional dalam mengarahkan, membimbing, serta membentuk karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai etika dan moral. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial yang baik mampu menciptakan pembelajaran yang bermakna dan mendukung pendidikan karakter. Di era digital, guru dituntut untuk adaptif terhadap teknologi namun tetap mempertahankan nilai-nilai luhur dalam pendidikan. Pendidikan karakter yang efektif membutuhkan keterlibatan aktif seluruh elemen sekolah dan proses pembelajaran yang holistik. Oleh karena itu, peningkatan kinerja dan profesionalisme guru sangat berkontribusi dalam membentuk generasi yang cerdas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan zaman.