Pengaruh Komunikasi dan Kerja Sama Tim terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan - Dayang, Dewi (Universitas Tanjungpura, 2025)
Puskesmas Sungai Raya Dalam, yang terletak di Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat, melayani populasi sekitar 30.222 warga dengan berbagai kebutuhan kesehatan. Sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat, Puskesmas ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya dan efisiensi pelayanan, khususnya terkait komunikasi dan kerja sama tim di antara tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh komunikasi dan kerja sama tim terhadap kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Sungai Raya Dalam. Metode yang digunakan adalah observasi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian melibatkan seluruh tenaga kesehatan di Puskesmas, sebanyak 50 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan kerja sama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan, dengan nilai adjusted R square sebesar 0,608, menunjukkan bahwa 62,4% variasi kinerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Uji simultan menunjukkan signifikansi 0,05, dan uji parsial juga mengindikasikan pengaruh signifikan dari masing-masing variabel terhadap kinerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan dalam komunikasi dan kerja sama tim dapat meningkatkan kinerja tenaga kesehatan di Puskesmas Sungai Raya Dalam, memberikan kontribusi praktis untuk manajemen dan pengembangan kebijakan di bidang kesehatan.