Perancangan Buku Pop-up Accordion Tentang Rempah Indonesia - Alit Ayu Dewantari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
Indonesia merupakan salah satu penghasil rempah terbesar di dunia dan memiliki reputasi historis yang sangat penting dalam jalur perdagangan global sejak era kolonial. Kekayaan hayati ini tidak hanya berperan dalam membentuk cita rasa khas kuliner Nusantara, tetapi juga menjadi identitas budaya dan simbol kejayaan bangsa. Ironisnya, di tengah arus modernisasi dan gaya hidup instan, kesadaran generasi muda khususnya anak-anak terhadap rempah semakin memudar. Fenomena ini mencerminkan adanya kesenjangan informasi yang mengkhawatirkan. Pendekatan yang digunakan di lingkungan sekolah masih terbatas pada penyampaian materi secara kontekstual dengan dukungan visual yang kurang interaktif/memikat. Akibatnya, materi tentang rempah sering kali kurang terserap dan tidak menjadi bagian dari pengalaman belajar yang bermakna. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah media pembelajaran alternatif yang tidak hanya informatif, tetapi juga menyenangkan dan mampu mengaktivasi rasa ingin tahu anak melalui pengalaman belajar yang bersifat visual dan eksploratif.Penelitian ini menggunakan metode penciptaan seni dari Wallas G yang terdiri dari preparation, incubation, illumination, dan verification. Eksplorasi desain difokuskan pada teknik dasar pop-up Internal Stand yang dimodifikasi menjadi struktur berlipat menyerupai accordion. Lipatan-lipatan ini membentuk ruang visual bertingkat yang dapat dikembangkan menjadi halaman-halaman pop-up. Hasil perancangan menunjukkan bahwa teknik sederhana dapat diolah menjadi kompleks secara visual dan memberikan pengalaman belajar yang berbeda bagi anak. Media ini dapat menjadi salah satu alternatif Solusi kreatif dalam menanamkan literasi rempah sejak dini melalui pendekatan yang menyenangkan.