PENERAPAN SUSTAINABILITY MANAGEMENT DALAM PERCEPATAN MENCAPAI TARGET DAN TUJUAN PERUSAHAAN - NG, Wijaya; Franciskus Antonius Alijoy (Universitas Pasundan, 2025)
Di era globalisasi ini, perusahaan dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti perubahan iklim, kelangkaan sumber daya, dan tuntutan dari stakeholders untuk menjalankan bisnis yang berkelanjutan. Upaya mengatasi permasalahan tersebut salah satunya yakni dengan Sustainability management. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sustainability management terhadap percepatan pencapaian target dan tujuan perusahaan PT. Labda Anugerah Tekstil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi literatur dengan mengeksplorasi jurnal, buku, laporan keberlanjutan, kebijakan perusahaan, dan data operasional terkait. Data yang telah terkumpul dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan total sustainability management (TSM) pada PT. Labda Anugerah Tekstil membantu perusahaan dalam mempercepat pencapaian target dan tujuan perusahaan. Keberhasilan ini didasarkan pada pencapaian yang diraih PT. Labda Anugerah Tekstil selama beberapa tahun terakhir sejak perusahaan ini didirikan, salah satunya yakni meraih sertifikat OEKO-TEX Standard 100 dan tercatat dalam rekor MURI sebagai pelopor perusahaan digital printing pertama di Indonesia yang mengusung konsep eco-friendly atau ramah lingkungan. TSM pada sebuah perusahaan dapat dikatakan berhasil apabila memperoleh profit sesuai bahkan melebihi target, semua pihak yang berperan sebagai pemangku kepentingan ikut terlibat aktif, hambatan dan tantangan yang ada dapat diatasi serta memberikan keuntungan atau dampak positif bagi individu maupun lingkungan