Pengaruh Kepribadian Introvert Terhadap Proses Bisnis Di Yayasan Sukabumi Study Center: Pendahuluan,Landasan Teori,Metode Penelitian,Hasil dan Pembahasan,Kesimpulan dan Saran - Wahidah, Ayu wahidah; Franciskus Antonius Alijoyo (Universitas Pasundan, 2025)
Kepribadian introvert menjadi subjek yang semakin menarik dalam literatur psikologi organisasi karena potensi dampaknya dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepribadian introvert dalam berbagai aspek proses bisnis, termasuk komunikasi, kerja tim, pengambilan keputusan, dan adaptasi terhadap perubahan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan individu yang memiliki kepribadian introvert di berbagai organisasi. Analisis data mengungkapkan bahwa individu dengan kepribadian introvert cenderung memiliki preferensi komunikasi yang lebih kontemplatif dan kurang dominan dalam situasi-situasi kelompok. Meskipun demikian, mereka juga menunjukkan kecenderungan untuk menyumbangkan ide-ide yang kreatif dan solusi yang inovatif saat diberikan kesempatan untuk berkontribusi dalam lingkungan yang mendukung. Namun, individu dengan kepribadian introvert mungkin menghadapi tantangan dalam kerja tim yang memerlukan komunikasi intensif dan kolaborasi. Hasil penelitian ini menyoroti pentingnya memahami dan mengelola keberagaman kepribadian dalam lingkungan bisnis. Organisasi dapat menggunakan temuan ini untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam mengelola tim dan individu dengan kepribadian introvert, sehingga dapat memanfaatkan potensi mereka secara optimal dalam mencapai tujuan bisnis yang lebih besar.