PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN RELATIONSHIP VALUE TERHADAP E-WOM MELALUI SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PENGGUNA SHOPEE - Nonik Kusuma Ningrum; Lusia Tria Hatmanti Hutami; Dimas Fajar Setiyanto (Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh e-servie quality, relationship value, terhadap e-wom melalui satisfaction sebagai mediasi pada konsumen Shopee di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Kajian ini menggali fenomena penjualan pada marketplace Shopee. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode purposive sampling yang melibatkan 110 responden yang pernah melakukan pembelian Shopee di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner online melalui Google Form yang diisi secara langsung oleh responden. Pertanyaan-pertanyaan dalam penelitian ini diukur menggunakan skala likert. Analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dan analisis satatistik inferensial yaitu SEM yang berbasis variance dengan software SmartPLS versi 4, meliputi uji indikator dan uji model fit. Pengujian hipotesis didasarkan pada hasil pengujian inner model. Temuan dalam penelitian ini menujukkan bahwa e-service quality berpengaruh terhadap e-wom, relationship value berpengaruh terhadap e-wom, e-service quality berpengaruh terhadap satisfaction, relationship value berpengaruh terhadap satisfaction, dan satisfaction berpengaruh terhadap e-wom. Implikasi dari penelitian ini yaitu hasil penelitian diharapkan Shopee dapat meningkatkan penyebaran positif melalui e-wom untuk meningkatkan kepercayaaan konsumen dalam melakukan pembelian suatu produk melalui aplikasi Shopee.