Pengembangan Media Booklet Layanan Informasi Persiapan Pernikahan pada Remaja: (Research and Development pada Peserta Didik Kelas XI di SMK Informatika Kota Serang Tahun Pembelajaran 2024/2025) - Nida Aliyatur Rafiqah; Conia, Putri Dian Dia; Dalimunthe, Raudhah Zaimah (Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Salah satu tugas perkembangan di masa remaja adalah persiapan pernikahan dan hidup berkeluarga. Namun, pemberian informasi terkait persiapan pernikahan bagi remaja terutama di sekolah menengah atas masih kurang tercukupi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media booklet sebagai media layanan informasi dalam bimbingan dan konseling mengenai persiapan pernikahan pada remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development (R&D) dengan model penelitian 4D, yang terdiri dari Define, Design, Development, dan Dissemination. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas XI di SMK Informatika Kota Serang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan asesmen bimbingan dan konseling, studi pustaka, dan angket. Media booklet melewati tahap uji kelayakan produk oleh ahli media dan materi, ahli bahasa, dan ahli praktisi. Hasil uji kelayakan produk dari ahli media dan materi yaitu 88,33% (Sangat Layak), dari ahli bahasa sebesar 92,85% (Sangat Layak), dan dari ahli praktisi yaitu 83,33% (Sangat Layak). Rata-rata dari keseluruhan penelitian yaitu 88,17% atau termasuk pada kategori “Sangat Layak”. Selain itu berdasarkan uji coba terbatas kepada 10 peserta didik, media booklet mendapatkan penilaian sebesar 87,70% (Sangat Layak). Maka dapat disimpulkan, bahwa media booklet layanan informasi persiapan pernikahan pada remaja sangat layak diimplementasikan kepada peserta didik kelas XI di SMK Informatika Kota Serang.