HUBUNGAN EMOTIONAL LABOR DENGAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA KARYAWAN PERHOTELAN - Suherman, Keyzea Michelle; Cuangdinata, Jonathan Elbert; Budiono, Richard Febrian; Khoo, Darrell; Chandhika, Jessica (Prodi Psikologi- Fakultas Psikologi & Humaniora - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara emotional labor dan organizational commitment pada karyawan perhotelan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif korelasional, dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden yang merupakan karyawan hotel berbintang 4 dan 5 dari berbagai departemen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Hospitality Emotional Labor Scale (HELS) dan Organizational Commitment Scale (OCS). Analisis data menggunakan uji Spearman Correlation karena data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif namun tidak signifikan antara emotional labor dan komitmen organisasi. Dimensi emotive dissonance memiliki hubungan negatif tidak signifikan terhadap komitmen organisasi, sedangkan emotive effort menunjukkan hubungan negatif signifikan. Kesimpulannya, emotional labor tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap organizational commitment secara keseluruhan, namun strategi pengelolaan emosi tetap penting diperhatikan untuk meningkatkan loyalitas karyawan.