FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STUDENT ENGAGEMENT PADA SISWA SMP DAN MTS: SEBUAH SCOPING REVIEW - Feny Vitaria Arumsari; Kolopaking , Risatianti (Prodi Psikologi- Fakultas Psikologi & Humaniora - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Student engagement merupakan keterlibatan siswa dalam berbagai aktivitas sekolah, baik akademik maupun non-akademik, yang tercermin dari perilaku, emosi, dan cara berpikir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi student engagement pada siswa SMP dan MTs. Menggunakan metode scoping review, peneliti menelusuri 100 artikel melalui database Science Direct dan Google Scholar, lalu menyeleksi menggunakan pendekatan PRISMA hingga diperoleh 20 artikel yang relevan. Hasil review menunjukkan 15 faktor yang berkontribusi terhadap student engagement di antaranya; hardiness, self-regulated learning, perceived social support dan school burnout, peer attachment, parent involvement, teacher support, dukungan sosial orang tua, guru dan teman, efikasi diri akademik, school well-being, konseling kelompok, dukungan keluarga dan iklim sekolah, self-efficacy. Sebagian besar penelitian sebelumnya masih bersifat parsial, hanya menyoroti satu atau dua faktor tanpa memberikan gambaran yang lebih menyeluruh. Selain itu, penelitian dengan fokus khusus pada siswa SMP dan MTs masih relatif terbatas dibandingkan dengan jenjang SMA atau perguruan tinggi.