HUBUNGAN ANTARA SELF-CONCEPT CLARITY DENGAN CELEBRITY WORSHIP PADA USIA REMAJA PENGGEMAR BTS (BANGTAN SONYEONDAN) - Aprilia, Berlian; Rinaldi, Rinaldi (Prodi Psikologi- Fakultas Psikologi & Humaniora - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara Self-concept clarity dengan Celebrity worship pada usia remaja penggemar BTS (Bangtan Sonyeondan). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling, melibatkan 361 orang remaja penggemar BTS berusia 12-18 tahun. Penelitian ini menggunakan skala Self-concept clarity berdasarkan teori oleh Campbell et al., (1996) dan untuk skala Celebrity worship berdasarkan teori Maltby et al., (2006). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang mengukur kedua variabel, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik uji korelasi non-parametrik dengan metode Spearman’s rho. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan negatif yang kuat antara Self-concept clarity dengan Celebrity worship dengan nilai korelasi (r = -0.727) berarti semakin tinggi Self-concept clarity pada remaja penggemar BTS, maka semakin rendah Celebrity worship yang dirasakan begitupun sebaliknya.