HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KECEMASAN TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA UNISA YOGYAKARTA YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Shofianingrum, Arinda Suci; Malahati, Fildzah (Prodi Psikologi- Fakultas Psikologi & Humaniora - Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur pada mahasiswa Unisa Yogyakarta yang sedang dalam proses penulisan tesis. Sebanyak 185 responden dipilih melalui accidental sampling dalam desain penelitian korelasional kuantitatif, dengan menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) sebagai instrumen penelitian. Data dianalisis menggunakan uji Pearson Product-Moment Correlation, yang menghasilkan koefisien korelasi r = 0,369 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara tingkat kecemasan dan kualitas tidur dalam kategori rendah. Mayoritas responden mengalami kecemasan sedang (67,7%) dan kualitas tidur buruk (86,4%), menunjukkan bahwa tingkat kecemasan yang lebih tinggi berhubungan dengan kualitas tidur yang lebih buruk. Temuan ini menekankan pentingnya intervensi psikologis dan dukungan konseling dari universitas untuk membantu mengurangi kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur di kalangan mahasiswa tahun akhir. Kata Kunci: Kecemasan, kualitas tidur, mahasiswa, tesis