Sosialisasi Teknik Dasar Renang Untuk Meningkatkan Literasi Keselamatan Air Pada Siswa Sekolah Dasar - Sariul; Muhammad Zaenal Arwih; Asmuddin; Marsuna; Laode Muhammad Junarlin; La Ode Muammar Kadas Hidayat (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keselamatan air melalui sosialisasi teknik dasar renang kepada siswa SD Negeri 100 Kendari. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh masih rendahnya kemampuan renang dan kesadaran siswa terhadap bahaya serta keselamatan di lingkungan perairan, padahal Indonesia merupakan negara kepulauan yang dikelilingi banyak perairan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan praktis melalui pemberian materi tentang bahaya air, etika di sekitar kolam, teknik menyelamatkan diri, serta pelatihan gerakan dasar renang seperti pernapasan, meluncur, gerakan tangan dan kaki, dan cara mengapung. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap, mulai dari penyampaian teori, demonstrasi, praktik langsung di kolam dangkal, hingga evaluasi pemahaman siswa. Metode yang diterapkan menekankan partisipasi aktif dan simulasi langsung dengan media visual yang menarik bagi anak-anak. Guru dan pihak sekolah turut dilibatkan untuk mendampingi siswa serta menerima transfer pengetahuan agar kegiatan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan dasar berenang dan kesadaran siswa terhadap pentingnya keselamatan air. Kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk budaya peduli keselamatan sejak usia dini dan berpotensi menjadi model pembinaan keselamatan air di sekolah dasar lainnya di wilayah Kendari.