PENDAMPINGAN DIGITALISASI PRODUK UNGGULAN DESA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA EUREUNPALAY KABUPATEN TASIKMALAYA - Endang Komara; Gunawan Gunawan; Iksal Iksal; Mukhlis Aburizal Khordowi; Azka Haikal Tuqou; Siti Nur (STKIP PGRI SITUBONDO, 2025)
Desa Eureunpalay sebuah desa yang berada di Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya Terletak di daerah perbukitan dengan ketinggian diatas permukaan laut kurang lebih 300 m, tingkat curah hujan per tahun rata-rata 2.072 mm dengan suhu rata-rata harian 20° sampai 34° seperti daerah Jawa Barat pada umumnya. Masalah kesejahteraan sosial di desa Eureunpalay didominasi oleh masalah keluarga miskin berjumlah 478 dan ada sebanyak 82 keluarga yang rumahnya tidak layak huni angka pengangguran pun cukup tinggi yakni tercatat 1458 orang mungkin hal ini berkaitan dengan masih kurangnya lapangan pekerjaan yang ada di desa Eureunpalay. namun potensi sumber daya alam yang ada di desa eureunpalay sangat lah melimpah mulai dari produk kehutanan, produk perikanan, produk peternakan dan produk pertanian. karena keterbatasan mereka dalam pengelolaan sumber daya alam yang ada. oleh sebab itu kami pengabdi ingin menawarkan solusi berupa manajemen pengelolaan sumber daya alam yang tepat dan pemasaran digital yang tepat.