Profil Pengetahuan Mahasiswi Kebidanan tentang Pemeriksaan SADARI sebagai Upaya Deteksi Dini Kanker Payudara di Poltekkes Permata Indonesia Yogyakarta Tahun 2025 - Ratnaningsih, Dwi; mone kaka, Yeniati; Tri Susilani, Amalina; Restu Yuliasri, Tita; Setyaningsih Sunardi, Kartika (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2025)
Kanker payudara merupakan kanker dengan prevalensi tinggi pada perempuan, yang dapat dicegah melalui deteksi dini menggunakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tingkat pengetahuan mahasiswi kebidanan mengenai SADARI di Poltekkes Permata Indonesia Yogyakarta Tahun 2025. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei. Jumlah sampel sebanyak 39 mahasiswi yang dipilih menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori baik yaitu 24 mahasiswi (61,5%), pengetahuan cukup 12 mahasiswi (30,7%), dan pengetahuan kurang 3 mahasiswi (7,6%). Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswi Kebidanan telah memiliki pemahaman yang baik mengenai SADARI, meskipun sebagian responden masih membutuhkan peningkatan pengetahuan melalui edukasi terarah.