Pengembangan e-book interaktif untuk meningkatkan literasi sains pada materi organ pencernaan di kelas V SD - Muslihasari, Adzimatnur; Kholifah, Vivin Nur (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan dan kepraktisan E-Book interaktif kelas V SD materi organ pencernaan, serta mendeskripsikan media yang dikembangkan dapat meningkatkan literasi sains siswa kelas V SD materi organ pencernaan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE, meliputi tahapan: 1) Analysis, 2) Design (tahap desain), 3) Development, 4) Implementation, dan 5) Evaluation. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas V SDN 02 Tlogorejo Malang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes essay literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Book interaktif dinyatakan sangat valid oleh ahli materi (95,83%) dan ahli media (92,5%), praktis berdasarkan hasil angket respon siswa (86,67% pada uji coba kelompok kecil dan 89,58% uji coba kelompok besar). serta efektif meningkatkan literasi sains siswa kelas V dengan nilai N-Gain sebesar 0.74 tergolong kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa E-Book interaktif pada materi organ pencernaan kelas V SD tergolong sangat valid praktis dan efektif dalam meningkatkan literasi sains.