Pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDI Ar-Ridha materi penyajian data T.A. 2024/2025 - Fitri, Fitri; Kumalasari, Tesi (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SDI Ar Ridha pada materi Penyajian Data. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa dari kelas III Umar Bin Khattab. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi serta pemberian pretest dan posttest sebanyak 20 soal pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dan koefisien determinasi melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti penggunaan video animasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika. Persamaan regresi diperoleh Y = 61,785 + 0,451X, artinya setiap peningkatan penggunaan video animasi sebesar 1% berdampak pada peningkatan hasil belajar sebesar 0,451 poin. Koefisien determinasi menunjukkan pengaruh sebesar 49,9% mengindikasikan pengaruh cukup kuat. Simpulan: media video animasi efektif meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika.