Pengaruh Implementasi Green Accounting, Good Corporate Governance, dan Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan - Valencia Evita Christiana; Kezia Josephine; Margareta Febe; Juan Carlos Pangestu (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2025)
Isu keberlanjutan dan kepedulian terhadap lingkungan semakin menjadi fokus utama dalam perekonomian modern. Perusahaan tidak hanya dituntut untuk mengejar profit, tetapi juga bertanggung jawab atas dampak lingkungan yang ditimbulkan melalui aktivitas operasionalnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh implementasi green accounting, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, serta kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2023. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling berdasarkan laporan tahunan dan/atau laporan keberlanjutan perusahaan tambang selama periode tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, implementasi green accounting dan keberadaan komite audit tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Meski demikian, pengungkapan green accounting tetap menunjukkan arah hubungan positif, sehingga peningkatan penerapannya berpotensi mendorong nilai perusahaan meskipun tidak signifikan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel eksternal, seperti inflasi, yang kemungkinan turut memengaruhi nilai perusahaan.