Efektivitas model pembelajaran VAK (Visual, Auditory, Kinesthetic) terhadap hasil belajar matematika siswa ditinjau dari promote action guru - Iffah, Jauhara Dian Nurul; Fikrati, Ama Noor; Rini, Tatit Mustika; Khoiryyah, Zahrotul (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji keefektifan model pembelajaran VAK (Visual, Auditory, Kinesthetic) terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain penelitian menggunakan The Non-Equivalent Posttest-only Control Group Desain. Kelas kontrol adalah kelas VIIIB dan kelas eksperimen adalah kelas VIIIC SMPN 1 Jombang. Instrumen penelitian adalah soal post-test, lembar observasi. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran VAK (Visual, Auditory, Kinesthetic) efektif diterapkan. Terbukti dari hasil uji hipotesis dengan bantuan SPSS bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Model pembelajaran VAK diterapkan dengan bantuan LKPD yang disesuaikan dengan gaya belajar yang dimiliki siswa, sehingga siswa belajar dan memahami konsep sesuai dengan gaya belajar yang dimiliki. Selain itu rangkaian promote action yang dimunculkan guru, 84,18% promote action yang dimunculkan guru diterima oleh siswa atau pada kategori accepted promote action. Hal ini juga memenuhi kriteria keefektifan dari penerapan model pembelajaran VAK