Desain pembelajaran materi pembagian pecahan: Implementasi penguatan literasi numerasi siswa SMP dengan Artificial Intelligence - Syah, Aditiyah Erwin; Agustiani, Riza; Zahra, Atika; Putri, Agustiany Dumeva (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain pembelajaran matematika materi pembagian pecahan dengan pecahan berbantuan Artificial Intelligence (AI) guna penguatan literasi numerasi siswa SMP. Metode yang digunakan adalah design research tipe validation studies, yang terdiri dari tiga tahapan: preparing for the experiment, design experiment, dan retrospective analysis. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 44 Palembang, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes (kemampuan awal dan akhir), dan dokumentasi, menggunakan konteks lapangan Gobak Sodor. Analisis data dilakukan secara deskriptif, berfokus pada perbandingan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbantuan AI ini terbukti efektif, memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan visual, serta berhasil merumuskan Local Instruction Theory (LIT). Secara spesifik, penguatan kemampuan literasi numerasi siswa terjadi pada tiga indikator utama: (a) menggunakan angka dan simbol matematika dasar untuk memecahkan masalah praktis, (b) menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagan), dan (c) menggunakan interpretasi hasil analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Simpulan dari penelitian ini adalah desain pembelajaran matematika berbasis AI terbukti mampu secara signifikan meningkatkan dan menguatkan kompetensi literasi numerasi siswa SMP.