Penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media video pembelajaran dan poster untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas 5 SDN Dilem 1 pada mata pelajaran IPAS - Dani, Desta Dewa; Kusumaningrum, Diana (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai hasil belajar kognitif siswa SD Dilem 1 pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini di dasari dengan hasil wawancara yang telah dilaksanakan dan hasil tes awal (pre test) yang menemukan bahwa nilai hasil belajar kognitif siswa yang kurang. Nilai hasil belajar kognitif siswa yang kurang disebabkan oleh kurangnya penggunaan model pembelajaran dan alat bantu pembelajaran yang variatif. Model yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang menerapakan model dari Kemmis McTaggart. Model dari Kemmis McTaggart memiliki langkah-langkah dalam proses pelaksanaanya mulai dari proses perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Keberhasilan pada penelitian yaitu ditandai dengan presentase kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran sebesar 70% atau dikategorikan baik. Siklus I diperoleh 62% dikategorikan cukup, dan belum mencapai presentase kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) yang sudah ditentukan, oleh karena itu perlu dilaksannakan perbaikan pada sklus berikutnya. Pada siklus kedua presentase kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran mengalami peningkatan hingga 81% atau dikategorikan baik. Setelah mengetahui bahwa niali hasil belajar kognitif yang meningkat, setelah menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) dengan bantuan media video pembelajaran dan poster yang dilaksanakan di SDN Dilem 1, hasil belajar kognitif siswa meningkat.