Pengembangan media KENTARA berbasis Canva untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD - Wardhani, Dyah Ayu Pramoda; Wakhidah, Haniyah Bilqis (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan media KENTARA, menilai validitas dan kelayakan media KENTARA serta mengevaluasi seberapa baik pencapaian belajar siswa kelas IV melalui penggunaan media KENTARA dalam pembelajaran IPAS. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil produk berupa media pembelajaran IPAS materi kekayaan budaya Indonesia. Media KENTARA dinyatakan valid dengan hasil validasi ahli yang mencapai 100%, hasil angket respon siswa menunjukkan bahwa media ini sangat praktis untuk digunakan. Berdasarkan uji coba ada peningkatan yang signifikan dari hasil belajar siswa. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar siswa sesuai dengan indikator kognitif C4 dan C5. Berdasarkan temuan ini, dapat dikatakan bahwa media KENTARA sangat berhasil dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa.